京都府の稲作・品種銘柄・食味ランキング情報

○概要


由良川、大堰川、桂川、木津川、宇治川と豊かな川と、それによって育まれた肥沃な大地によって京都の米作りは支えられています。
府北部の丹後、府中央部の丹波、府南部の山城の三地域に分かれ、丹後地区、山城地区はA評価となっています。

京都府オリジナルの『新羽二重糯』の育成にかかる定説は間違いで、『滋賀羽二重糯』の異名同種の可能性が高いです。(戦後の混乱で間違えた?)

○食味ランキング成績

丹後産『コシヒカリ』が平成元年から数年のブランクを挟みながら特A評価を獲得。
平成28~30年には丹波産『キヌヒカリ』が特A獲得。

○作付・生産上位3種(R元)

1位『コシヒカリ』
7,300ha
36,900t
2位『キヌヒカリ』
3,100ha
15,500t
3位『ヒノヒカリ』
2,200ha
10,900t





○オリジナル(関連)品種


〇『新羽二重糯』
〇『京の輝き』



○銘柄一覧(R3)

粳米糯米酒造好適米
キヌヒカリ新羽二重糯
コシヒカリ 五百万石
どんとこい 山田錦
日本晴
ヒノヒカリ
フクヒカリ
祭り晴
いのちの壱
縁結び
京の輝き
にこまる
ヒカリ新世紀
北陸246号
ほむすめ舞
ミルキークイーン
夢ごこち

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