○概要
食味ランキングでの特A評価が光る県オリジナル品種『さがびより』を筆頭に、温暖な気候と肥沃な大地を生かした稲作が行われている佐賀県。
意外?なところで佐賀県は糯米の生産量が非常に多く、北海道につぐ収穫量を持ちます。(ヒヨクモチ主力)
ちなみに
日本の稲作の起源は佐賀県と言われてます。
○食味ランキング成績
佐賀県オリジナル品種三女の『さがびより』が平成22年から手堅く特A評価を堅持。
特A評価とは無縁であった県産『コシヒカリ』も平成25年から平成27年にかけて特A評価を受けています。
特A評価とは無縁であった県産『コシヒカリ』も平成25年から平成27年にかけて特A評価を受けています。
○作付・生産上位3種(R元)
○銘柄一覧(R3)
粳米 | 糯米 | 酒造好適米 |
---|---|---|
コシヒカリ | ヒヨクモチ | 西海134号 |
さがびより | ヒデコモチ | さがの華 |
天使の詩 | 山田錦 | |
ヒノヒカリ | ||
夢しずく | ||
さとじまん | ||
たんぼの夢 | ||
つや姫 | ||
鍋島 | ||
にこまる | ||
にじのきらめき | ||
日本晴 | ||
ホシユタカ | ||
レイホウ |
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