千葉県の稲作・品種銘柄・食味ランキング情報

○概要

関東第三位の作付面積・収量をもつ千葉県。
関東圏では最も早く収穫が始まる早場米産地です。
平成28年度現在、作付の主力は「コシヒカリ」ですが、千葉県オリジナル品種の「ふさこがね」「ふさおとめ」も大きな面積を占めます。
房総半島中南部は丘陵地帯ながらA評価産地が広がります。
利根川流域は多古町周辺がA評価。


○食味ランキング成績

平成25年度に県産コシヒカリが特A、後にも先にもこれだけです。
その後はA評価にとどまっています。
県オリジナル品種の「ふさこがね」「ふさおとめ」も特A獲得には至っていません。

○作付・生産上位3種(R元)

1位『コシヒカリ』
34,400ha
177,300t
2位『ふさこがね』
11,300ha
58,200t
3位『ふさおとめ』
7,000ha
36,000t




○オリジナル品種




○銘柄一覧(R3)

粳米糯米酒造好適米
あきたこまちヒメノモチ五百万石
コシヒカリツキミモチ総の舞
ひとめぼれふさのもち雄町
ふさおとめマンゲツモチ山田錦
ふさこがね峰の雪もち
ミルキークイーン
ゆめかなえ
夢ごこち
あきだわら
いただき
いのちの壱
恋の予感
五百川
つきあかり
つくばSD1号
粒すけ
とねのめぐみ
とよめき
和みリゾット
にこまる
にじのきらめき
ヒカリ新世紀
みつひかり
ミルキーサマー
萌えみのり
ゆうだい21

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブログ アーカイブ

最近人気?の投稿