○概要
県主力作付品種は『コシヒカリ』で、一等米比率は6割前後。
近年の高温障害への対応で、耐高温性品種の『きぬむすめ』『つや姫』が近年作付けを増やしています。
Aランク地域、奥出雲町、雲南市、邑南町、浜田市周辺は例年評価が高いです。
島根県仁多郡奥出雲町で生産される「仁多米」は「東の魚沼産コシヒカリ、西の仁多米」とも称され、その高品質がウリらしいです。
棚田地帯で気温の日較差が大きく、雪解け水も豊富なため、高品質・良食味米の生産に適している、とか。
それでも県産コシヒカリがあまり特Aランクを取れていないのは島根県の方針と思われます。(出品する産地を調整、出品しなければそもそも評価の対象になりません。)
近年の高温障害への対応で、耐高温性品種の『きぬむすめ』『つや姫』が近年作付けを増やしています。
Aランク地域、奥出雲町、雲南市、邑南町、浜田市周辺は例年評価が高いです。
島根県仁多郡奥出雲町で生産される「仁多米」は「東の魚沼産コシヒカリ、西の仁多米」とも称され、その高品質がウリらしいです。
棚田地帯で気温の日較差が大きく、雪解け水も豊富なため、高品質・良食味米の生産に適している、とか。
それでも県産コシヒカリがあまり特Aランクを取れていないのは島根県の方針と思われます。(出品する産地を調整、出品しなければそもそも評価の対象になりません。)
○食味ランキング成績
平成15年以前は島根県産、島根県県東産『コシヒカリ』が特Aをまばらに獲得していましたが、それ以降平成28年に至るまで特A評価は無くなっています。
変わって平成26年から山形県出身の『つや姫』が特A評価を受けています。
変わって平成26年から山形県出身の『つや姫』が特A評価を受けています。
○作付・生産上位3種(R元)
粳米 | 糯米 | 酒造好適米 |
---|---|---|
きぬむすめ | ココノエモチ | 改良雄町 |
コシヒカリ | ヒメノモチ | 改良八反流 |
ハナエチゼン | ミコトモチ | 神の舞 |
ヒノヒカリ | ヤシロモチ | 五百万石 |
あきだわら | 峰の雪もち | 佐香錦 |
LGCソフト | 山田錦 | |
縁結び | 縁の舞 | |
越のかおり | ||
春陽 | ||
つやきらり | ||
つや姫 | ||
にこまる | ||
ミルキークイーン | ||
夢の華 |
0 件のコメント:
コメントを投稿