島根県の稲作・品種銘柄・食味ランキング情報

○概要


県主力作付品種は『コシヒカリ』で、一等米比率は6割前後。
近年の高温障害への対応で、耐高温性品種の『きぬむすめ』『つや姫』が近年作付けを増やしています。
Aランク地域、奥出雲町、雲南市、邑南町、浜田市周辺は例年評価が高いです。

島根県仁多郡奥出雲町で生産される「仁多米」は「東の魚沼産コシヒカリ、西の仁多米」とも称され、その高品質がウリらしいです。
棚田地帯で気温の日較差が大きく、雪解け水も豊富なため、高品質・良食味米の生産に適している、とか。
それでも県産コシヒカリがあまり特Aランクを取れていないのは島根県の方針と思われます。(出品する産地を調整、出品しなければそもそも評価の対象になりません。)

○食味ランキング成績

平成15年以前は島根県産、島根県県東産『コシヒカリ』が特Aをまばらに獲得していましたが、それ以降平成28年に至るまで特A評価は無くなっています。
変わって平成26年から山形県出身の『つや姫』が特A評価を受けています。

○作付・生産上位3種(R元)


1位『コシヒカリ』
9,600ha
48,700t
2位『きぬむすめ』
5,100ha
25,700t
3位『つや姫』
1,400ha
6,800t





○オリジナル(関連)品種





○銘柄一覧(R3)

粳米糯米酒造好適米
きぬむすめココノエモチ改良雄町
コシヒカリヒメノモチ改良八反流
ハナエチゼンミコトモチ神の舞
ヒノヒカリヤシロモチ五百万石
あきだわら峰の雪もち佐香錦
LGCソフト 山田錦
縁結び 縁の舞
越のかおり
春陽
つやきらり
つや姫
にこまる
ミルキークイーン
夢の華

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブログ アーカイブ

最近人気?の投稿